Расписание Стоимость Галерея Контакты

Как научиться рисовать

Научиться рисовать может каждый, кто этого захочет!

 

"Опыт - мой собственный и тех, кого я могла наблюдать, - заставил меня поверить в то, что творчество - это наша истинная сущность, а все, что заводит нас в творческий тупик, неестественно и лишь мешает процессу, который когда-то был так же обычен и так же чудесен, как и тот, что дарит жизнь цветку на конце тонкого зеленого стебля. Я нахожу этот процесс установления духовной связи простым и безыскусным."
Дж. Кэмерон.

Основные принципы обучения рисованию

1. Творчество - естественный порядок жизни. Жизнь - это энергия, чистая творческая энергия.
2. Существует невидимая, неиссякаемая творческая сила, которая служит основой жизни, пронизывает и вдохновляет всех и вся, включая нас.
3. Когда мы открываем себя творчеству, мы открываем творчеству творца внутри нас самих и в нашей жизни.
4. Мы и сами представляем собой творения и должны в свою очередь продолжать созидание посредством собственного творчества.
5. Творчество - это Божий дар. Использование его есть наш ответный дар Богу.
6. Отказ творить - своеволие, противоречащее нашей истинной природе.
7. Когда мы раскрываемся для исследования нашего творческого начала, мы раскрываемся и для Бога - Благой Направляющей Силы.
8. Как только мы откроем Создателю свои творческие каналы, нас ожидают плавные, но существенные перемены.
9. Нет опасности в том, чтобы открываться для творчества.

Как узнать, насколько сильно у вас заблокирована способность творческого самовыражения? Зависть - вот безошибочный симптом. Завидуете ли вы каким-нибудь творческим людям? Говорите ли себе: "Несомненно, у меня тоже получилось бы, если бы только…"? Убеждаете ли себя в том, что если бы только вы относились бережнее к собственным задаткам, то перестали бы:
  • Говорить себе, что уже слишком поздно за это браться.
  • Ждать, пока у вас появится достаточно денег, чтобы заняться тем, чем вам по-настоящему хотелось бы.
  • Убеждать себя, что в вас говорит исключительно самолюбие, когда вы желаете творчески насыщенной жизни.
  • Доказывать себе, что мечты ничего не значат, потому что это только мечты, а мыслить нужно здраво и практично.
  • Бояться, что родные и друзья подумают, будто вы сошли с ума.
  • Говорить себе, что творчество - это роскошь, а радоваться нужно и синице в руке.
Научившись распознавать в себе скрытого художника, защищать его и заботиться о нем, вы избавитесь от боли и психологической зажатости.

Защищая внутреннего творческого ребёнка

       Вот что пишет Джулия Кэмерон о начинающих художниках в своей чудесной книге "Путь художника":
       Не забывайте, что ваш внутренний художник - ребёнок. Отыщите и защищайте его. Позвольте себе творить, учитесь этому. Примерно так учатся ходить. Творческий ребёнок должен сначала начать ползать. Затем последуют первые шаги и первые падения - первые нескладные рисунки, фильмы, которые будут похожи на семейные любительские съемки, первые стихи, которыми стыдно даже подписать открытку. Обычно художник-тень, который хотел бы восстановить свое творческое начало, использует эти первые попытки, чтобы убедить себя, что продолжать дальше не стоит.
       Между тем осудить первые опыты - это творческое оскорбление. Случается по-разному: работу новичка сравнивают с шедеврами мастеров, преждевременно подвергают критике, показывая друзьям, склонным к таким строгим разборам. Короче, начинающие художники часто ведут себя как заправские мазохисты. Мазохизм для них становится даже своего рода искусством, доведенным до совершенства за годы самобичевания; эта привычка, будто дубинка, которой достаточно, чтобы загнать художника обратно в тень.
       Восстанавливая наше творческое начало, необходимо двигаться вперед медленно и осторожно. Наша цель - залечить старые раны, а не нанести новые. И, пожалуйста, не рвитесь сразу ввысь! Ошибки просто необходимы! Запинки совершенно нормальны. Все это - первые шаги. Развитие, а не совершенство - вот что для нас важно.
       Слишком далеко, слишком быстро - и мы все можем испортить. Творческое пробуждение - как подготовка к марафону. За каждый километр в быстром темпе мы должны сделать десять в медленном. Пусть оно и не придется по вкусу нашему самолюбию. Нам хочется, чтобы все получалось замечательно, причем мгновенно, но пробуждение так не происходит. Это тяжкий процесс, полный испытаний, который может вас даже смутить. Не раз и не два мы будем выглядеть не лучшим образом - в собственных и чужих глазах. И мы не должны раздражаться из-за этого. Невозможно и хорошо выглядеть, и меняться к лучшему.
       Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.

 

  Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Художественная школа "ВИЖЕН"  2011